东南新闻-资讯-生活第一门户 东南网首页
新闻 东南时政 东南服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 东南论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说东南 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

人人学、处处学、时时学,江苏如皋打造“三大课堂”,为党史学习教育“提鲜增色”

2021-05-21 11:47:09 来源: 如e融媒

一场场“实境”课堂上起来,一个个“流动课堂”活起来,一堂堂“掌上”课堂热起来……在江苏如皋,课堂党史学习教育的氛围日趋浓厚,学党史的热潮涌进党员干部身边、基层百姓家,不断推动党史学习教育走深走实。

自党史学习教育开展以来,如皋市坚持“学”字当头、质量为要,按照“读原著、学原文、悟原理”要求,着力在原原本本、深思细悟、学用相长上下功夫,以灵活多样的形式打造“三大课堂”,不断提升专题学习质效。

“实境”课堂人人学

“能看到《东方红》这样的老片子真是不容易,比通过看图片、看文字了解学习党史更让人印象深刻。”最近,百部红色电影进校园、进企业、进社区活动正在如皋如火如荼地开展,红色电影丰富的光影效果让人“身‘实境’课堂临其境”,增强体悟。

为迎接建党100周年,从去年下半年开始,如皋电影史料馆运用数字技术对胶片进行了修复,赶制出100多部“崭新”的红色老电影。“我们充分利用这些红色老电影,举办红色电影专题展播、百部红色电影进校园等7个系列活动,与7家省级机关联合举办‘庆祝建党百年红色经典电影海报展’,用大众喜闻乐见的方式方法让百年党史鲜活起来。”如皋电影史料馆负责人郭靖告诉记者。

除了如皋电影史料馆,如皋红十四军纪念馆也精心策划了“献礼建党100周年”系列活动,推出“中国共产党在如皋”“前仆后继的八任如皋县委书记”“威震敌胆的红十四军”等党史专题党课,用鲜活的党史教育人、启迪人。

“流动课堂”处处学

“我经常乘坐102公交车,以前坐在车上都是看手机打发时间,现在车内贴满了党史知识,坐个车还能了解党的历史,我觉得挺好!”看着被装扮得焕然一新的公交,如皋市市民殷秀华点赞道。

日前,为了庆祝中国共产党建党100周年,深化党史学习教育,如皋市交通产业集团打造了12辆“一路先锋·开往春天的巴士”红色阅读主题公交车,车厢张贴各种党史知识小贴士,讲解员随车进行党史知识宣讲和互动,方便广大市民在乘车途中利用空闲时间学习党史知识,接受红色教育,使公交车成为市民学习党史的“流动课堂”,受到央视关注。

“一路先锋·开往春天的巴士”红色阅读主题公交车、“邮‘记’初心——邮票上的百年党史”主题巡回展、党史学习教育流动课堂讲师团……现如今,如皋的党史学习“流动课堂”遍地开花,已成为有温度的党史育人阵地。“我们如皋打造的党史学习教育阵地还是挺多的,乘坐公交、走路、参观展览等,都可以看到党史学习的相关资料。”市民吴军表示。

“掌上”课堂时时学

“1919年的五四运动是一场彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国群众运动,它标志着新民主主义革命的伟大开端。”手机点开如皋发布“e起学党史”栏目,可以随时随地学习百年党史,灵活方便。

为了给业务工作繁忙的党员干部创造一个能够随时随地参与学习党史的“空间条件”,避免和杜绝党史学习“挪课漏学”情况的发生,推进党史学习教育全员化学深学透学出成效来,如皋市委“两新”工委组织对流动党员进行“家访”式摸底,构建“流出地+区域+行业”党史学习教育网格,在“如皋发布”“雉水先锋”等微信公众号开设“e起学党史”“党史百年天天读”等专栏,运用直播、推送、问答等互动形式,与流动党员“键对键”交流、“点对点”答疑、“心对心”感悟;如皋市委网信办组织开展“奋斗百年·‘如’愿‘皋’地”网络文化活动、“党的创新理论·我来讲云课堂”等系列活动,推进党史学习教育进网络,把战斗堡垒建在“链”上、服务保障抓在“线”上,引导和推动全市互联网行业“e心向党,既满足了党员干部系统化学习需求,又为其在工作之余自行安排学习提供了方便。

(吴青青)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

东南日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省东南市西寺路10号