东南新闻-资讯-生活第一门户 东南网首页
新闻 东南时政 东南服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 东南论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说东南 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

东南海门:开辟“红色专线” 上好“移动党课”

2021-05-25 10:53:12 来源: 东南市海门区交通运输局

为进一步推进党史学习教育,用好用活身边红色资源,江苏省东南市海门区利用复古公交“铛铛车”,开辟出一条“红色专线”,将烈士陵园、海门首个党支部诞生地、大生三厂工人运动纪念地、张謇故里小镇、季方史料陈列馆等一批本土红色教育基地串联起来,将乘客的乘车过程化作聆听革命故事、追溯红色记忆、赓续奋斗精神的崭新载体。近日,“红色专线”自海门火车站发车,开始首期试运行。

为了使这趟“红色之旅”更加生动鲜活、深入人心,海门交通运输局精心部署,不仅在车厢内添加了庆祝建党百年的标识、红色标语、党徽等“红色元素”,还前移党课课堂,选派了宣讲员沿途讲解百年党史、交通史及沿线各地流传的革命故事,为乘客提供沉浸式学习党史知识的流动教育平台,打通党史普及群众“最后一公里”。

徐丽莉,是这趟“红色专线”的讲解员,她也是一位有着十多年党龄的年轻“老党员”。对于能担任“红色专线”的首任讲解员,她感到无比荣耀和自豪,她说:“备课的过程,也是对党史、革命史和交通史温故知新的过程;为乘客面对面讲解的过程,也是一次信仰的传递和共筑。这次的讲解,也是我自己的一次学习提升的过程,这将成为我难忘的、宝贵的经历。”

“以前坐公交车要么低头看手机,要么发呆、睡觉,很枯燥。交通运输局想得比较周到,开设这个‘’红色专线’,把乘车时的碎片化时间利用起来,让景点和景点之间不再是相互孤立的,而是像珍珠项链一样串了起来,我们在乘车的过程中还能听到一些在景点场馆内听不到的故事。这种形式很接地气,效果也很好,我们很欢迎。”首批乘客冯先生感慨地说。

海门交通运输局党组书记、局长曹健说:“‘铛铛车’是海门的特色公交,利用‘铛铛车’开通‘红色专线’,也是海门交通运输局党史学习教育中的一项创新举措,开通的初衷就是为了通过这辆‘网红公交车’带火海门的红色风景线,也希望通过这种‘润物无声’的方式,让我们的党史教育‘飞入寻常百姓家’,打通普及群众的‘最后一公里’。后期,我们还将聘请交通运输系统下属党支部的各位一把手书记作为讲解员,由我带头,轮流上岗,在海门进一步掀起庆祝建党百年、学习党史的热潮,让党员群众发自内心地感党恩、听党话、跟党走。”

作者:徐丽莉

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

东南日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省东南市西寺路10号