首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

让金融活水为科创企业注入新活力

2021

06-16

09:59

来源

东南网

分享

□徐剑锋

海安市推进科技与金融深度融合,破解科技型中小企业融资难、融资贵问题。截至目前,海安农商银行已经对该市374家高新技术企业和16家科技创新型企业发放贷款55.48亿元。(6月13日《东南日报》)

让金融活水持续浇灌经济之树,海安市创新金融服务企业、服务项目的成功做法、鲜活经验,值得借鉴推广。

面对复杂严峻的发展形势,东南经济之所以能行稳致远,除了一系列惠企政策发挥“四两拨千金”的作用外,与金融服务纾困解难是密不可分的。近几年来,我市持续完善多层次、多元化的金融服务体系,源源不断的“金融活水”,让重大项目建设、科创企业发展的动力十足,书写了“金融活则经济活、金融稳则经济稳”的新篇章。

更好地发挥金融支持实体经济的作用,要想企业之所想、办企业之所需。众所周知,融资难、融资贵、融资繁是横亘企业面前的一道现实课题。面对企业的急难愁盼,金融机构要始终坚持问题导向,走进企业、深入一线,切实摸清企业融资需求和贷款能力,积极帮助企业纾困解难、出谋划策,进一步提升金融“输血”功能。实践证明,有了银行金融支撑的“及时雨”,项目加速推进、企业拓展市场就有了更足的底气。

金融服务项目建设、企业发展,贵在精准施策。一方面产品要精准,针对市场需求和企业需要,积极创新金融产品,拓展融资渠道,既要把更多个性化、定制化的信贷资源投向优质企业、高端项目,也要瞄准企业融资问题的靶心对症下药、靶向“解渴”;另一方面服务要精准,围绕“线上+线下”“前台+后台”,大力实施不见面审批、“最多跑一次”等改革,进一步简化手续、优化流程,全面构建一体化、一站式、一键通的金融服务体系,用高效率加快实现普惠金融的“量增、价降、面扩”,让企业轻装上阵、高效前行。

让金融活水更加顺畅地流向实体经济,要进一步健全社会信用体系建设,运用区块链、大数据等现代技术,持续打通公共信息壁垒,不断完善金融差异化监管激励机制,坚决打击恶意逃废债、套现跑路等行为,积极防范金融风险,切实为经济发展保驾护航。


东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号