首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

看到“诗和远方”的播种者

2021

06-21

10:04

来源

分享

□杨朝清

近日,山东潍坊初中地理梁老师看到晚霞彩虹,赶到教室暂停晚自习带着学生观看。他说,课后布置了关于彩虹形成原因的作业,如此美好的景色值得用一节晚自习交换。

(6月20日 澎湃新闻)

生活中并不缺乏美,关键要有发现、捕捉美的审美能力、文化格调与生活情趣。当彩虹和晚霞相遇,这不仅是一种美景,也是一次心灵慰藉与精神洗礼。“独乐乐不如众乐乐”,这位老师和同学们一起分享了快乐、兴奋等愉悦的心理体验。“暂停晚自习看彩虹”不仅让学生们得到了放松,也寓教于乐,有助于加深同学们对彩虹成因等地理知识的理解。

为了在教育竞争中脱颖而出,孩子们承受着无形的压力;给紧张忙碌的学业按下“暂停键”,让孩子们抬头看看窗外的风景,感受大自然的美妙与神奇。虽然彩虹和晚霞是转瞬即逝的,但生活中处处有知识,“暂停晚自习看彩虹”看似不务正业,实际上也是一种学习。

在一个工具理性盛行的时代里,一些人脑海中隐伏着一种“代价论”——为了达到目标,做出一些牺牲是必要的;这种“代价论”不仅造成了对失范行为的麻木与冷漠,也为这种麻木与冷漠找到了极具说服力的理由。不论是近视,还是“暴力育人”,抑或是减少孩子户外活动的时间,在“唯成绩”“唯升学”的裹挟下,孩子们一些正当的利益诉求处于被忽略、被漠视的境地。

教书育人并非只有知识的传授,也包括品行、品格、品质的塑造;学会欣赏大自然的美丽,多角度去感受人生的精彩,教育和引导学生成为热爱自然、懂得生活的人,本来也是教书育人的应有之义。“用一节晚自习换这美好瞬间,非常有价值”,难能可贵的价值排序,根源于一位教师满满的人文关怀。

正如爱尔兰诗人叶芝所言,“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火”。在大数据、人工智能等新技术日新月异、“机器换人”如火如荼的当下,教师会成为被替代的职业吗?教育是有生命的,不是简单教与学两个孤立的部分;教育是具有情感和温度的,爱是教育的本源。教师的一个眼神、一次表扬、一声问候,都对学生有巨大影响;教师对学生的爱与关心,师生之间的情感传递、智慧启迪,这些都是不可能被新技术、新手段、新媒体取代的。

温暖人心的“暂停晚自习看彩虹”,见证了“爱的教育”。学习成绩固然重要,却并非生活乃至人生的全部。有些时候,我们表面上看不到教育的发生,却实实在在地影响着孩子们的心灵,丰盈了他们的精神家园;这种春风化雨、润物无声的教育方式,隐伏着老师的善意与温暖,能够帮助孩子们打开一扇窗户,看到更加广阔的世界。一个好的老师,不仅是“教书匠”,更是看得到“诗和远方”的播种者。

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号