首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

不能一味怪家长交智商税

2021

06-21

10:05

来源

分享

□何勇

今年第三批新高考改革试点的8省市迎来“首考”,志愿填报也采用全新模式,具体分为“院校专业组”和“专业(类)+院校”两种类型。其中,江苏、福建可报40个志愿。由于往年志愿填报数据参考价值变低,一些焦虑与迷茫的考生和家长转而投向服务机构寻求帮助。记者采访了解到,志愿填报服务机构通过整合院校信息和录取规则,的确可以帮助不少家庭节省时间、化解焦虑。与此同时,部分机构也存在价格虚高、数据陈旧、夸大宣传等现象。

(6月20日《工人日报》)

高考志愿填报是一项非常专业的技术活,并不是简单根据兴趣填报专业或按照高考分数填报院校这么容易。为了填报好高考志愿,不浪费一分,找专业人士提供高考志愿填报建议和参考,成为不少家长和考生的选择,特别是高考成绩排名不是特别靠前的考生和家长对此有巨大需求。这成为以大数据为噱头的“天价”高考志愿填报指导服务市场和相关骗局的生存土壤。从这个角度说,花钱填报高考志愿不能一味怪家长交智商税,这也决定了斩断“天价”高考志愿填报指导服务骗局、铲除花钱填报高考志愿生意,不能只靠提醒家长和考生请勿轻信,关键是需要公益性的高考志愿填报指导个性化服务补位,最大限度满足考生和家长需求。

实际上,一直以来,教育主管部门和高校都通过线上线下以及电视媒体开展志愿填报指导服务,很多考生获益,成功被目标院校、专业录取。但仍然有不少一些家长、考生放弃免费的公益性的志愿填报指导服务,选择市场化的“天价”志愿填报指导服务,究其根本原因是现有的公益性高考志愿填报指导服务没有形成合力,缺少个性化服务。从目前开展公益性高考志愿填报指导服务工作情况来看,一般主要是国内名校和本省高校以及少数招生大户的外省高校,每所高校只是提供本校往年招生的最低录取分数线和名次等信息。这使得考生和家长需要收集大量信息,进行二次加工整理,才能对高考志愿填报产生指导作用。

因此,教育主管部门在现有的公益性高考志愿填报服务基础上,有必要参考高考志愿填报指导服务企业的做法,建立面向全体考生、家长的免费的高校往年录取信息和高校各个专业排名的大数据库,方便家长和考生查询。同时,整合资源,形成公益性高考志愿填报指导服务合力,进行个性化指导服务,更好地满足家长、考生需求。另外,规范高考志愿填报指导服务市场,严禁虚假宣传,严打骗局。

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号