首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

坚持人民至上 永葆为民初心

2021

07-05

09:43

来源

分享

□李 玲

通过深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平《论中国共产党历史》一书,我对习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的重要论述有了更加深刻的认识。这短短12个字饱含深情、意蕴深远,充分体现了人民领袖的人民情怀,突出彰显了我们党全心全意为人民服务的宗旨和立党为公执政为民的执政理念,全面展现了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,激励我们始终坚持人民至上,永葆为民初心,不断实现人民对美好生活的向往。

“江山就是人民,人民就是江山”,深刻诠释了人民立场是中国共产党的根本政治立场,启示我们必须始终把人民放在心中最高位置。习近平总书记指出,我们党领导人民打土豪、分田地,是为人民根本利益而斗争;领导人民开展抗日战争、赶走日本侵略者,是为人民根本利益而斗争;领导人民推翻蒋家王朝、建立新中国,是为人民根本利益而斗争;领导人民开展社会主义革命和建设、改变一穷二白的国家面貌,是为人民根本利益而斗争;领导人民实行改革开放、推进社会主义现代化,同样是为了人民根本利益而斗争。历史证明,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。只有站稳人民立场,牢记共产党人的初心使命,才能赢得民心民意、汇集民智民力,方可最终赢得时代、赢得伟大事业的胜利。我们必须牢固树立和践行人民至上的价值理念,真正把人民放在心中最高位置,把人民的安危冷暖放在心上,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,时时为人民着想,处处为人民谋利,全心全意为人民群众排忧解难,成为人民群众信任与拥护的坚强战斗堡垒。

“江山就是人民,人民就是江山”,深刻诠释了人民拥护和支持是党执政的最牢固根基,启示我们必须始终把人民作为我们最大靠山。习近平总书记指出,淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。历史证明,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,中国共产党成就的伟业都是在人民群众的参与和支持下取得的。人民拥护和支持是党执政的最牢根基,我们党只有始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民群众推动历史前进,才能夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,遇到各种风浪和挑战时,才会安如泰山、坚如磐石。当前,启东全市上下正满怀信心,加快推进“三个全方位”,跑好对接浦东第一棒,打造沪苏通一体融合发展窗口城市,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。我们必须坚持人民主体地位,紧紧依靠人民群众,发挥人民群众的首创精神,着力把百万人民的智慧和力量汇聚到北沿江高铁、吕四起步港区等重大工程上来,汇聚到重大项目建设、乡村振兴、最美江海岸线打造等重点工作上来,切实掌握工作主动权、打好发展主动仗,以昂扬姿态奋力谱写“强富美高”新启东建设的现代化新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

“江山就是人民,人民就是江山”,深刻诠释了人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,启示我们必须始终把为人民谋幸福作为最大追求。《晏子春秋·内篇问下》中说,“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。发展成就由人民创造,也应该由人民共享。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持马克思主义群众史观,提出以人民为中心的发展思想,作出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺。历史证明,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上好日子。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,只有解决好发展不平衡不充分的突出问题,才能满足人民对美好生活日益广泛的需求,实现发展的根本追求和目标。我们必须注重从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,既立足眼前解决具体问题,又着眼长远完善体制机制,加快构建民生领域的现代治理体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。认真组织开展“我为群众办实事”实践活动,扎实推进十大类民生实事项目,在教育质量重返东南第一方阵、深化医疗卫生体制改革、完善居家养老服务体系等方面取得显著突破,努力让人民群众过上更加美好的生活。

(作者系中共启东市委书记)

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号