首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

凝聚推进新时代人大工作创新发展的奋进动力

2021

07-14

10:35

来源

分享

□顾云峰

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、气势恢宏、激荡人心,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是对百年党史的深刻总结,是中国共产党开创未来的铮铮誓言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,重温百年来我们党走过的光辉历程、创造的历史伟业、铸就的伟大精神,使我再一次受到党史熏陶、砥砺坚强党性、收获思想启迪、激发奋进动力。百年党史蕴藏着接续奋斗的精神密码,作为人大党员领导干部,我将立足新时代新阶段,找准人大坐标定位,依法履职担当作为,切实增强政治自觉和行动自觉,从党史中汲取精神滋养、把握历史规律,凝聚推进新时代人大工作创新发展的奋进动力。

一、学党史,在升华爱党情怀中筑牢信念之本

一百年来,中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强,中国共产党始终是中华民族走向复兴的坚强领导核心。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民取得了举世瞩目的成就。通过深入学习党的百年奋斗史和习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步深化了对马克思主义中国化成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理解,进一步升华了知党爱党之情,更加旗帜鲜明地把讲政治放在首位,自觉把党的领导贯穿各项工作始终,真正把“两个维护”落实到依法履职的全过程、各方面。我们必将深刻领会习近平总书记向全党发出的号召,坚定理想信念,践行党的宗旨,奋力开创人大工作新局面。

二、悟思想,在感知人民力量中不忘为民之心

“江山就是人民,人民就是江山。”习近平总书记“七一”重要讲话,通篇秉持人民立场,凸显人民标尺,充满人民情怀。全心全意为人民服务是我们中国共产党的根本宗旨,一切为了人民,就是中国共产党出发的原点,是立党的“初心”。民心是最大的政治,只有读懂民心、顺应民心、感恩民心,才能不忘初心。人大来自人民、为了人民,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为始终不渝的价值追求,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、落实到具体行动上。我深切感到,必须切实尊重人民主体地位,坚持服务人民的初心不变,把民意取向作为检验人大监督工作的第一标准,把为民利民作为人大依法履职的最大追求。落实好人大常委会领导联系委员、委员联系代表、代表联系群众的“三联系”机制,持续开展好“接待代表日”活动,致力推动代表议案建议的督办落实,推动解决人民群众“急难愁盼”问题,最大限度地回应人民诉求,实现人民愿望。

三、办实事,在坚定制度自信中夯实履职之基

习近平总书记告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度安排,承载着党的初心和使命,反映了人民的利益和意志,集中体现了社会主义民主政治的特点和优势。今年是人大换届之年,我们一定“弹好钢琴”,把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神与推进市人大常委会年度重点工作、落实全市改革发展目标任务结合起来,与研究谋划监督工作、代表工作结合起来,与解决民生实际问题结合起来。审慎行使重大事项决定权,紧扣中央和市委的重大决策部署,围绕“十四五”规划、关乎全市经济社会发展的重大决策部署、政府重大投资项目等依法、科学作出决议决定。精准监督政府为民办实事项目,督促政府针对建设现代化经济体系、保障和改善民生、推进生态文明建设等群众关心的热点难点问题不断破冰。通过深入学习党史,深刻领会总书记“七一”重要讲话精神,找准人大履职的切入点和着力点,做到学习教育与日常工作两手齐抓、融合促进、相得益彰。

四、开新局,在提升党性修为中昂扬发展之力

我们党的百年历史,是不尚空谈、实干立业的百年,是勠力前行、开辟未来的百年。在实现中华民族伟大复兴梦想从未如此接近的伟大时代,作为人大党员领导干部,必须从学习党史中吸取政治营养、升华思想境界、陶冶道德情操,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心、对权力的敬畏之心,以廉洁本色向历史致敬,以浩然正气担时代之责。坚守初心使命,坚持知行合一,把忠实践行与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,以人民代表大会制度新实践,为奋斗新时代、开启新征程贡献人大力量和智慧。

(作者系启东市人大常委会主任、党组书记)


东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号