首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

江苏如皋:做好全域旅游“大文章”,奏响文旅融合新乐章

2021

07-17

09:30

来源

如皋日报

分享

“水绘园的建筑样式非常有江南水乡的特点,飞檐勾连,落地雕窗,亭台楼阁,每一处都异常精致。”行走在江苏如皋水绘园风景区,花红柳绿,美景如画,八方游客纷纷拍照留念。随着暑期的到来,该市旅游业迎来旺季,吸引了大批游客前来游玩。

作为江苏省全域旅游示范区,如皋有着优越的区位条件、优良的生态环境、深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源。今年,如皋更是在此基础上,突出地方特色、狠抓生态发展、推进文旅融合,持续放大“长寿之乡·诗意小城”的品牌影响力,使旅游业成为全市经济发展的重要增长点。

发力项目建设

打造全域旅游新格局

如皋素有“中国花木盆景之都”的美誉,如派盆景以“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半”的姿态在盆景界占下了一席之地。这几日,在花木大世界(如皋)国际园艺城,随处可见带着孩子来这里游玩观赏的外地游客,他们透过一件件精心雕琢的植物作品,解读该市独具一格的城市底蕴。

项目建设对拉动旅游经济健康增长、促进旅游产业结构调整、增强城市综合服务功能都具有十分重要的作用。近年来,该市狠抓旅游项目建设,大力完善配套设施,努力提升旅游服务水平,全域旅游创建工作稳步推进,旅游业发展呈现良好态势。围绕“一核两区三河”(水绘园、东大街、集贤里等古城文化核心区,龙游湖景区、长寿旅游度假区,内外城河、龙游河、花海河)空间格局,启动规划水绘园5A级景区创建;整合长江药用植物园、金岛生态园、“水木春秋”度假村等旅游资源,打造省级旅游度假区;新建和改建旅游厕所10座,所有厕所全部按照国家A级以上标准建设。

推进文旅融合

开辟全域旅游新局面

今年4月份,受该市文体广电和旅游局委托,南京大学历史学院对该市境内的古运河、古掘沟进行了考古勘探。这项工作的开展对推动该市创成“国家历史文化名城”“国家全域旅游示范区”,打造特色文化旅游项目,推进文旅深度融合,提升城市品位和形象,扩大魅力如皋的知名度和美誉度有着重要意义。

该市是江苏历史文化名城,拥有“徽派园林海内孤本”水绘园、千年古刹定慧寺、名人故居集贤里等众多古迹,也孕育了北宋理学家胡瑗、明末大才子冒辟疆、清代戏剧家李渔等文人大家,有着深厚的历史文化底蕴。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。今年以来,该市坚持文旅融合发展,全面激活大众文旅市场,启动李昌钰刑侦科学博物馆二期、外销瓷博物馆建设,打造由冒襄纪念馆、长寿博物馆、古掘沟博物馆等组成的博物馆群,丰富研学旅行、体验旅游、休闲旅游、红色旅游等内容,开发具有示范性、引领性的特色项目,推动文旅融合特色化、品牌化发展。

挖掘特色活动

促进全域旅游新发展

“我志愿加入中国共产党……”铿锵有力的宣誓,响彻红十四军纪念馆上空。

今年是中国共产党成立100周年,红色旅游成为出游的主旋律。该市充分利用丰富的红色教育资源,推出如泰工农红军纪念遗址、红十四军建军成立纪念碑、吴庄烈士陵园等众多红色旅游路线。其中,中国工农红军第十四军纪念馆、盆景大观两家景区入选江苏省文化和旅游厅推出的20条“永远跟党走”红色旅游线路,3名讲解员获评“江苏省红色旅游五好讲解员”。

此外,该市还举办了第十届“长寿之乡 诗意小城”如皋旅游文化节开幕式暨盆景大观景区揭牌仪式,制定了“如皋长寿八大碗”烹饪技艺标准,评选了长寿美食饭店,全面推广了如皋长寿美食,进一步提升了长寿如皋的美誉度和知名度。(吴环宇、阮强舟、章强)


东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号