首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

感悟百年红色伟力 激发奋进拓荒豪情

2021

07-27

09:25

来源

分享

□钱锁梅

“初心易得,始终难守”,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,时时在耳畔回响,催人奋进。回首百年,初心使命始终引领中国共产党不断成长壮大,铸就辉煌。从一叶开启未来的南湖红船,到播撒革命星火的井冈山,从红色革命圣地延安到见证新中国走来的西柏坡,一面面弹孔累累而迎风飘扬的红旗,一张张饱经风霜而百折不挠的脸庞,无不澎湃着中国共产党人的红色血脉。家纺产业园区作为全市最年轻的园区,我们要坚定理想信念,传承革命精神,凝聚磅礴力量,走好新时代的赶考路。

感悟百年红色伟力,树牢“革命理想高于天”的初心使命

心有所信,方能行远。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。在百年波澜壮阔的历史进程中,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,一批批坚定的共产主义者始终初心不改,把为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命牢牢扛在肩上,经受住了一个又一个的考验,攻克了一个又一个的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰到“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的方志敏,从风雨如磐的长征路到脱贫攻坚的主战场,无数共产党人以对革命事业矢志不渝的追求,用热血和生命铸就了不朽的精神丰碑。感悟百年红色伟力,就是要从中读懂中国共产党人的理想信念,更加坚定家纺园区的初心使命。四十多年来,在党的领导下,家纺市场乘着改革开放的巨浪,嬗变、跨越、创新,无数创业者挥洒汗水,推动东南家纺市场一步步壮大,发展成为功能配套齐全、公共服务优质的全球最大的家纺专业市场。这段艰苦历程、这些辉煌成就无不映射出那一代家纺人建设美好家园的初心和使命、艰苦奋斗的雄心和壮志。作为新一代家纺人,时代的接力棒已经交到家纺园区全体同志的手上,我们别无选择,唯一的姿态就是担当使命、坚定前行,努力继承先辈光荣传统、赓续艰苦奋斗伟力,以永不懈怠的拼搏精神、一往无前的奋进姿态,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,勇当新时代的“拓荒牛”,全面开启园区艰苦创业新征程。

感悟百年红色伟力,坚定“敢教日月换新天”的奋斗豪情

征途漫漫、惟有奋斗。百年来,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲。在压迫中,敢于反抗;在黑暗中,敢于照亮,每一个时代都造就了无数英雄,每一位英雄都撑起了中国的脊梁。正是依靠奋斗,中华民族跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,谱写了中华民族发展史上的壮丽篇章。感悟百年红色伟力,就是要从中读懂中国共产党人的奋斗豪情,更加坚定家纺园区的责任担当。当前,在全市奋力建设“长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市”的宏大格局中,作为“一城三片”的重要功能板块,我们必须全力提升能级,以艰苦创业引领工作全局,奋力实现家纺园区高质量发展的沧桑巨变。要紧扣市委十二届十三次全会提出的“全国家纺行业高质量发展树标杆、产城融合发展三年出形象”奋斗目标,切实担负起建设“四中心一新城”的光荣使命,坚持好、传承好、发扬好张謇先生敢为人先的创业精神、家纺市场发展历程中敢闯敢试的创新姿态,以奋斗之姿自觉扛起担当,凝聚强大的精神力量追赶超越。作为国际化园区,我们要在全球范围内争创“标杆”“示范”,自觉地把各项工作摆到全国、全球的大格局中去比较、去定位,全力打造世界级家纺产业集群,建设国际化产城融合示范新城。在推进园区的每一项工作中,都要有强烈的“精品”意识。不论是商贸核心区开发建设、家纺产业转型升级,还是市场一体化管理,都要坚持高起点规划、大手笔建设、精细化管理,在规划设计上精益求精,在项目选择上精挑细选,不断提升高点定位、高标落实的能力,用我们的智慧和汗水在家纺园区铭刻下一座拓荒丰碑。

感悟百年红色伟力,永葆“一枝一叶总关情”的为民情怀

江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,一个多小时、7000余字,“人民”一词出现了86次,以人民为中心的理念贯穿全篇。习近平总书记强调,“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。百年来,中国共产党历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,始终坚持以人民为中心,紧紧依靠人民,团结带领人民,在一穷二白的基础上描绘出最新最美的图画,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,推动社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。感悟百年红色伟力,就是要从中读懂人民群众是我们党永远打不断的“补给线”、摧不垮的“根据地”,是“真正的铜墙铁壁”,更加坚定家纺园区矢志为民的不懈追求。自园区成立以来,我们始终把“提升家纺产业能级、促进家纺新城建设、推动家纺市场繁荣”作为工作的重点,用心用情用力解决好两大市场广大群众和企业“急难愁盼”的问题,协同推动大岛路、叠港路等断头路提前贯通,污水管网、安置房建设等基础配套加快完善,群租房、“三合一”等重点安全隐患整治破题见效,广大企业和群众的获得感、幸福感、安全感得到明显提升。当前,我们正积极回应园区企业对于用工难、产业升级迫切等呼声,全力推动大数据+赋能家纺产业,围绕“四个一”(成立一个家纺大数据创新中心、建立一个家纺产业大数据供应链平台、打造一批家纺产业标杆示范工厂、培育一个家纺直播基地)的目标,加快推动园区家纺产业数字化转型,为东南打造世界级家纺产业集群提供自动化、智能化、数字化的新动能,以实打实的工作成效造福园区广大企业和群众。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从党的百年伟大征程中,感悟红色伟力,牢记初心使命,赓续精神血脉,在新的历史起点上,砥砺前行、行稳致远,奋力谱写江苏东南国际家纺产业园区更加壮丽辉煌的历史新篇章!

(作者系江苏东南国际家纺产业园区党工委副书记、管委会主任)

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号