首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

弘扬伟大建党精神 走好新时代长征路

2021

07-27

09:26

来源

分享

□刘鹏

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次提出并阐释了伟大建党精神:“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”习近平总书记号召全党同志继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

一百年上下求索,一百年辉煌历程。伟大的中国共产党建党以来,团结带领全国各族人民万众一心、奋发图强,战胜了各种艰难险阻,克服了各种严峻挑战,把一个贫穷落后的旧中国建设成为如今的发展中大国,取得了令世人瞩目的伟大成就。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系,是中国共产党立党、兴党、强党的精神原点和思想基点。

坚持真理、坚守理想

坚持真理就是坚持马克思主义的科学真理,坚守理想就是坚守共产主义远大理想。习近平总书记曾指出:“革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。我们必须坚持中国共产党的坚强领导,以党史学习教育为抓手,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的先进理论和党史知识武装头脑、坚定信念,坚决在思想上绷紧讲政治这根弦,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

践行初心、担当使命

我们党从诞生之日起,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。100年来,一代又一代的中国共产党人接受了初心考验和使命磨练,接受了历史和人民评判。今天,我们不论在哪个岗位、从事什么工作,都应答好“我是谁、为了谁”“从哪里来、往哪里走”“为什么出发、为什么奋斗”等基本命题,切实在“知”上下功夫,在“行”上见真章,用建党精神武装头脑、指导实践、推动工作。我们要牢记“打铁必须自身硬”的道理,勇于自我革命,强化责任担当,要练就担当的铁肩膀,磨出成事的真本领,聚焦核心区开发、紧扣产业链招商、着眼一体化融合,加快建设产城融合发展示范新城,推动东南家纺产业的高质量发展。

不怕牺牲、英勇斗争。习近平总书记指出:“世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。”践行不怕牺牲、英勇斗争的建党精神,我们要坚定知难不惧、刚强不屈、锲而不舍的斗争意志,坚定“明知山有虎,偏向虎山行”的斗争姿态,真刀真枪地上、动真碰硬地干,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。我们要着眼园区现有的体制机制,从企业最关心、产业链最需要、区域发展最迫切的关键环节出发,积极作为、主动靠前,全力实现“商贸核心区一期开工建设、家纺产业链提档升级、两大市场一体化管理”这三大重点任务,早日达成“全国家纺行业高质量发展树标杆,产城融合发展三年出形象”的奋斗目标。

对党忠诚、不负人民

江山就是人民、人民就是江山,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们要坚持在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。我们要常怀“愧疚之心”、常思“敬畏之意”,始终站在群众立场想问题、做决策、办事情,真正把服务做到位、做到群众心坎上。我们要勇于攻坚克难,积极投身急难险重的一线,投身事关群众切身利益的工作中去,在为人民服务的实践中实现人生价值的升华。我们要把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,把服务群众作为实践活动的出发点和落脚点,加强沟通、密切配合,用心用情解决好群众诉求,千方百计为群众排忧解难,全力解决好人民群众的痛点、堵点、难点问题,让群众有更多实实在在的获得感,让“我为群众办实事”实践活动真正落到实处。

百年初心如磐,百年使命在肩。一百年不是终点,而是新使命、新奋斗的起点。正如习近平总书记在讲话中号召,要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!我们要把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神与“十四五”开局起好步紧密结合,自觉把园区发展放在全市全省全国全球的大坐标中去审视谋划,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全方位推进园区高质量发展。

(作者系江苏东南国际家纺产业园区党工委委员、管委会副主任)

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号