首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

弘扬伟大建党精神 忠诚履行职责使命

2021

07-28

09:45

来源

分享

□高 山

在庆祝建党100周年大会上,习近平总书记首次提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。这是中国共产党的精神之源,是对中华民族历史的现实担当,是崇高政治情怀的充分体现。公安机关要坚决响应党中央号召,大力弘扬伟大建党精神,汲取护航新征程、建功新时代的奋进力量,苦干实干加油干,越是艰险越向前,忠诚履行好党和人民赋予的职责使命,奋力书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新时代公安答卷。

(一)深刻领会伟大建党精神的思想伟力,始终坚持正确道路

百年风雨兼程,我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰,从未放弃对共产主义和社会主义的执着追求。传承伟大建党精神,必须深刻感悟其中的思想张力、理论意蕴和战略考量,学懂悟透百年党史中历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,在历史规律中知兴替,在理论创新中明方向,坚持真理、坚守理想,始终保持志不改、道不变的坚定。

必须从历史逻辑中增强政治自觉。学习党的伟大历史贡献,深刻理解“历史和人民选择了中国共产党”这个重大论断,始终坚持党的绝对领导,毫不动摇地贯彻政治建警方针,强化政治意识,坚定政治路线,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移地听党话、跟党走,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

必须从理论逻辑中增强思想自觉。深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,始终坚持科学理论引领,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出政治引领、强化看齐追随,切实以理论上的清醒保持政治上的坚定,坚决筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

必须从实践逻辑中增强行动自觉。坚持追求理想和立足本职相统一,自觉投身伟大理想的生动实践,坚定战略自信、保持战略定力,坚定不移地走好新时期中国特色社会主义强警之路,切实担负起捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的重大职责使命,不断为“中国之治”夯实根基。

(二)深刻领会伟大建党精神的宗旨意识,始终坚持人民至上

江山就是人民,人民就是江山。弘扬伟大建党精神,为人民守好红色江山,归根结底是要守住人民的心。人民公安来自人民、根植人民,坚持立警为公、服务人民是公安机关的立警之本。必须牢记人民公安为人民的初心和使命,把以人民为中心作为一切工作的出发点和落脚点,牢固树立群众观念、切实站稳群众立场,自觉践行群众路线、全力维护群众权益,让人民群众感受到更多看得见的幸福、摸得着的实惠、靠得住的安稳。

全力服务发展大局。把服务发展作为破解一切民生难题的金钥匙,主动融入经济社会发展大局,积极保障重大项目建设,严厉打击经济犯罪,有效防范金融风险,着力优化亲商营商环境,为东南高质量发展保驾护航,切实提升老百姓的本质幸福指数。

全力维护公平正义。深入贯彻习近平法治思想,聚焦法治公安建设目标,持续深化执法规范化建设,集中整治执法突出问题,不断提升依法履职能力和执法公信力,做到政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,以绝对公平正义取信于民。

全力服务保障民生。紧紧围绕人民群众对高质量公安政务服务的新期盼,持续深化“放管服”改革,扎实开展“我为群众办实事”活动,完善为民服务举措,创新为民服务机制,着力解决群众反映强烈的突出问题,努力为人民群众提供更多更高质量的警务服务。

(三)深刻领会伟大建党精神的家国情怀,始终坚持担当奉献

一百年来,一代代中国共产党人不畏艰难,勇往直前,跨过一道道沟坎,战胜一个个挑战,团结带领中国人民实现伟大历史跨越,这背后是浓郁的家国情怀和强烈的家国担当。新征程上,必须坚持先国后家、为国而家的光荣革命传统,弘扬中国共产党人我将无我、不负人民的担当奉献精神,切实把伟大建党精神激发出来的赤子之心转化为防风险、保安全、护稳定的强大动力,为实现伟大复兴梦的东南篇章、公安篇章,创造绝对安全稳定的政治社会环境。

在保稳定上体现担当奉献。坚持“国泰民安、和谐发展”的整体安全观,自觉增强政治意识和责任意识,全面巩固意识形态阵地,全面防范暴恐极端事件,全面排查各类矛盾纠纷,全面推进信访积案化解,确保政治安全和社会稳定。

在保平安上体现担当奉献。坚持把守望平安作为公安机关义不容辞的职责,密切关注社会治安形势变化,创新完善立体化、信息化、智能化社会治安防控体系,严密巡逻防范,严打突出犯罪,严抓治安整治,全面打造更高水平的平安东南。

在保安全上体现担当奉献。坚持把公共安全作为健康发展、持续发展的基本保障,密切关注安全生产领域风险,纵深推进“三年大灶”,紧盯道路交通、校园安全、群租房、基层消防、危险品等领域,排隐患、深治理、严执法,坚决守住安全底线,全力保障人民群众生命财产安全。

(四)深刻领会伟大建党精神的鲜明品质,始终坚持从严治党

坚持党要管党、全面从严治党,是我们党最鲜明的政治品格,是我们党一百年来保持先进性和纯洁性的最大优势,是新时期立党兴党的强大政治保证。公安机关作为纪律部队,决定了我们在从严管党治警中要有更高标准、更严要求。新形势下,必须大力发扬自我革命精神,聚焦忠诚干净担当,锚定“四个铁一般”标准,狠抓全面从严管党治警措施落实,讲政治、练内功、提素质、强本领,为履行新时代职责使命提供坚强保证。

始终以党的建设为引领。深入贯彻新时代党的组织路线和新时期好干部标准,推动党建队建融合发展,健全完善党的组织体系,强化基层党组织政治功能,严肃党内政治生活,规范党员干部队伍管理,形成以事业为重、以业绩为先的导向,营造干事创业、风清气正的生态。

始终以能力素质建设为核心。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加强学习研究,拓宽思路眼界,练就观大势、谋大局的本领,提升改革强警、科技兴警的能力,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体系,着力提升公安工作的整体水平和核心战斗力。

始终以纪律作风建设为保证。始终坚持把纪律规矩挺在前面,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,带头遵守党纪党规,巩固政法队伍教育整顿成果,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作,整治顽瘴痼疾,力戒四风问题,永葆队伍纯洁和肌体健康。

(作者系东南市副市长,市公安局党委书记、局长)

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号