首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

深挖百年党史的精神富矿 凝聚高新区磅礴的奋进力量

2021

07-30

09:36

来源

分享

□张灵

回望党的百年,一路艰难险阻,一路过坎爬坡,从革命时期的“红船精神”“井冈山精神”,到和平建设时期的“铁人精神”“雷锋精神”,再到改革开放新时期的“航天精神”“抗洪精神”。历史川流不息,精神代代相传。东南高新区从5.5平方公里发展到现在130.7平方公里,从广袤农田建成了“一主一新一智”的主导产业集群,正是这些精神的传承,一代一代的砥砺奋进,才有了如今国家级高新区全国排名44位、全省排名13位的优异成绩。我们将稳稳接过时代的“接力棒”,用成功经验强信心、以过往成就为激励,用蕴藏在红色精神中的智慧和力量,激发出努力建设成为全市创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区的强大斗志。

以百年党史为最好的教科书,涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀。从党的七大将“全心全意为人民服务”写入党章,到党的十八大提出“以人民为中心”的理念,为民服务的孺子牛精神在党员干部心中有了深深烙印。东南高新区虽然以科技创新、发展产业为主责主业,但从来没有丢掉“一切发展为了人民”的宗旨。我们大力推进产城融合发展,全面落实便民惠民政策,建设宜居宜业的园区新样板。我们积极推进为民办实事项目,每年排出群众关心的热点难点问题加以解决,切实为群众排忧解难。今年创新开展“百企走访解难题”实践活动,班子成员分组率队深入全部规上企业走访调研,收集各类问题建议140个,从收集到梳理到交办到反馈,形成闭环机制,打通了服务企业发展的“最后一公里”。

以百年党史为最好的清醒剂,永葆“要留清气在乾坤”的清廉本色。激流汹涌的一百年,共产党人坚守共产主义理想,坚持和发展马克思主义,铸牢了坚守信仰的铜墙铁壁。党的十八大以来,我们驰而不息纠正“四风”,坚定不移从严治党,讲规矩、严纪律,打掉党和人民群众之间“无形的墙”。东南高新区坚持以党史教育带动勤廉教育,依托红色资源,把党性教育、纪律教育、警示教育相结合,在宣教活动成效上狠下功夫。全体党员干部将以史为镜、以史为鉴,进一步坚定理想信念,筑牢初心使命,以立党为公的勤廉意志、忠诚担当的精神品质、务实进取的优良作风,推动高新区各项事业稳步前进。

以百年党史为最好的营养剂,凝聚“不待扬鞭自奋蹄”的拼搏之力。中国共产党走过的一百年,是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年。东南高新区将进一步树立追赶超越、争先创优的意识,以赋权赋能为动力,切实贯彻落实市委、区委的各项要求,在创新浓度上不断提升、在综合实力上持续壮大、在贡献份额上多做贡献,朝着“高追求、新定位”的目标扎实迈进。我们将深耕“一主一新一智”特色产业,全力打好“产业集聚、科技创新、产城融合”三大攻坚战,奋力实现“争先进位、项目建设、自主创新、园区品质”四大突破,不断推动产业集聚发展、体量质量双提升。我们将提振精神、真抓实干,把党员的先进性体现在做好园区发展各项工作的实践中,全力建设更高水平创新型特色园区,把高新区打造成为科创高地、产业高地和人才高地,奋力谱写新时代跨越发展的新篇章。

(作者系东南高新区党工委副书记、管委会常务副主任)

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号