首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

让中欧班列为高质量发展插上翅膀

2021

08-02

10:15

来源

东南网

分享

中欧班列累计开行突破4万列了。自2016年6月8日统一品牌正式发布启用至今仅5年,中欧班列年开行量就突破“万列”大关,2020年的全年开行量是2016年的7.3倍。增势之猛、运行之稳,无一不彰显这颗国际运输市场新星的光彩耀人。(8月2日《人民日报》)

中欧班列,2020年的全年开行量是2016年的7.3倍,增势很猛,前景向好。中欧班列,促进了国内国际双循环,为中国、欧洲、世界经济发展注入强劲动能。

这是一条发展之路。开放发展,是新发展理念的重要内容。这些年,我国开放的力度不断加大,中欧班列的发展历程正是这方面的体现。中欧班列将中国的商品运到欧洲,欧洲人能够在家门口购买到物美价廉质优的中国商品。中欧班列将欧洲的商品运到中国,中国人在家门口可以买到优质的欧洲商品。中欧班列千里奔波,畅通了物流,搭建起了各国商贸交流的桥梁,促进了沿线各国的经济发展。

这是一条健康之路。这两年,新冠肺炎疫情在一些国家不断蔓延。中国疫情防控阻击战取得了重大战略成果,欧洲国家疫情防控形势非常严峻,对防疫物资的需求很大。中国本土疫情有了很大好转,进入了疫情防控常态化阶段,疫情防控与复工复产同步推进。中国生产的防疫物资通过中欧班列不断运往欧洲国家,缓解了欧洲国家防疫物资短缺的局面,为欧洲国家防控疫情、守护人民健康打下了坚实的基础。中欧班列为打造人类卫生健康共同体贡献了力量。

这是一条共赢之路。中国人口众多,劳动力资源丰富,市场广阔。欧洲国家技术发达,产品科技含量高。中国、欧洲国家,各有各的优势。中欧班列开行,打通了商贸交流的渠道,实现了各个国家之间的优势互补。在欧洲,中欧班列使欧洲内陆国家的物流网络利用率大幅提升。在中国,中欧班列为内陆城市对外开放开拓了新空间。一些大的企业纷纷布局中西部地区,实现了自身资源的优化配置,为推动内陆城市发展、推动中西部地区发展注入了强劲动力。

这是一条惠民之路。中欧班列开行,带动了始发终到城市、沿线城市的经济发展。2020年,从成都始发的中欧班列首次在一年内突破1000例。成都始发终到中欧班列开行数创新高,成为中欧大陆核心中转站。成都这些年的快速发展,离不开中欧班列的贡献。当前,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民日益增长的美好生活需要包括对高质量商品的需要。一些人喜欢使用法国的化妆品、瑞士的手表。中欧班列将优质的欧洲商品运到中国,国人可以获得更好的生活体验。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。中欧班列,是中国开放发展的生动写照,跑出了中国发展的“加速度”,为中国、欧洲的发展注入了强劲动力,为推动世界经济复苏贡献了中国力量!期待中欧班列为高质量发展插上翅膀,推动“复兴号”巨轮扬帆远航、行稳致远!(李兆清)

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号