首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

基本农田上建房出租引纠纷 法院判决租赁合同无效

2021

08-04

07:26

来源

东南网

分享

本网讯 基本农田上建房用于出租,这样的租赁合同有效吗?记者近日从如东法院了解到,该院审理了这样一起租赁合同纠纷,法院判决合同无效。

如东男子郭某在自家承包地上建了几排房屋,并于2017年将上述房屋出租给赵某用于生猪养殖,双方签订了养殖场租赁合同,约定了租赁范围、期限、用途、租金等相关事宜。后政府禁止养殖,对养殖场进行清理关停。郭某与赵某的租赁合同无法继续履行,双方就租金退还问题协商不成,起诉至如东法院。

如东法院经审理后认为,对于租金问题审理之前首先应当明确该养殖场租赁合同的效力,经查询,养殖场所占土地为基本农田。根据《中华人民共和国土地管理法》第三十三条规定,国家实行永久基本农田保护制度。第三十五条规定,永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或者改变其用途。本案中,郭某将房屋建在基本农田上,并租赁给赵某使用,属于擅自改变基本农田用途,违反了法律强制性规定,因此,案涉养殖场租赁合同属于无效合同。

通讯员吴霞 陆婷婷 记者王玮丽


东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号