首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

江苏如东:“一区多园+三链融合” 以多元支撑格局推动产业协同发展

2021

08-04

09:47

来源

如东日报

分享

  近日,如东经济开发区中天科技产业园内一片繁忙景象,江东科技、江东电子、中天轻合金、江东合金4家企业正开足马力全力抢抓在手订单生产;项目建设区,总投资20亿元的江东电子材料铜箔二期项目全面开工,建成后,将新增3万吨高性能电子铜箔系列产品的生产能力。

  占地面积1300亩,由中天科技集团统一规划、整体开发,重点发展通信、电力、新能源、新材料等特色产业——中天科技产业园的定位清晰而明确。作为江苏如东经济开发区规划较早、较为成熟的“区中园”之一,中天科技产业园现已入驻4个主体5个产业项目,累计完成投资60亿元,是区域经济的重要增长点。1至6月份,该产业园区共实现应税销售39.6亿元,占到全区规模以上工业应税销售的近四成,贡献数据十分“亮眼”。

  加快“区中园”建设,通过集群化发展路径带动区域整体实力跃升。按照“企业集中、产业集聚、资源集约”的思路,目前该区已初步构建起涵盖中天科技产业园、风电产业园、安全产业示范园等在内的高端制造产业园以及重点吸纳科创项目、团队、人才的敦宏科创园、飞鸽科创园、双逸创业园等创新创业孵化产业园。

  这些特色园、专业园发展各有千秋:风电产业园已集聚江苏海力风电、江苏海装风电、重通成飞等国内一批行业领先的风电装备制造企业20多家;安全产业示范园汇聚了恒辉、锵尼玛、九九久、霍尼韦尔等一批创新能力较强的高新技术企业;孵化类“区中园”入驻创新创业类项目总投资超35亿元……一个个“小个体”在“区中园”的聚合效应下集聚为“大整体”,成为拉动园区经济增长的重要力量。上半年,如东经济开发区100家规模以上工业企业实现应税销售168亿元,同比增长近70%,其中“区中园”贡献度超八成。

  在东南恒尚新材料科技有限公司全自动化车间内,设备高速运转,一卷卷成品聚乙烯丝线、高性能纱线被送入包装车间,经人工核检后发往同一园区的恒辉安防与恒劢安防两家公司,用作安防手套生产原料……在如东经济开发区,这样隔墙供应的场景已屡见不鲜。

  以产业链上下游企业加强协作,力促资源配置效率最大化,恒尚新材料的案例仅仅是如东经济开发区以“链式”发展为路径,提高产业基础能力的一次生动实践。近年来,该区以产业链龙头企业为引领,加大建链补链延链强链力度,有力推动了产业链加速优化升级。

  6月29日,《2021年江苏省新型工业化产业示范基地拟认定名单》正式公示,如东经济开发区入选风电装备·江苏省新型工业化产业示范基地,实现了在产业集聚集群、转型升级、“两化融合”、技术改造、自主创新等方面走在全省前列,基本形成了从整机制造到关键零部件研发、生产、销售,覆盖上下游产业链的产业生态系统。

  “今年,我们配合江苏海装开展‘卡脖子’关键核心技术攻关,成功为首台国产化5兆瓦海上风电机组配套了叶片组件,为大型海上风电机组国产化事业贡献了一份‘重通’力量。”重通成飞风电设备江苏有限公司副总经理何宏斌告诉记者,在“链主”型企业的牵引下,创新资源得到有效整合,产业链协作效率大幅提高,供应链成本明显降低,“在风机叶片整体生产销售中,运输成本占比在一成左右,现在通过与主机厂商就近配套,有效节约了成本,可以有更多资金投入到科技研发中,对企业核心竞争力的提升起到了举足轻重的作用。”

  推动“产业链”“创新链”深度融合,“人”的力量至关重要。近年来,如东经济开发区充分利用各地商会、创业周、创新创业大赛、科技镇长团等平台,初步形成了社会化引才、以企引才、以才引才、柔性引才的多元引才模式,全区各企业拥有本科以上人才1000多名,其中,国家杰青、长江学者、中科院百人计划专家等顶尖人才8名,博士21名,博士后4名,省双创人才6名。人才结构的加速优化,有力支撑起区域经济高质量发展的脊梁。(徐书影 陈斌 桑建如)

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号