首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

东南海事局依托“大数据+AI”推出智能化审批系统 船员培训合格证实现秒批秒办

2021

08-06

08:13

来源

东南网

分享

本网讯 (通讯员郑新朋 秦新华 黄洁莹 记者吴霄云)“船员培训合格证智能审批系统太好用了,这么快就能拿到证书,现在来办事真是太方便了!”4日,代理机构的高女士在东南海事局政务中心激动地对工作人员说道。原来,高女士通过刚刚上线运行的船员培训合格证智能审批系统成功完成了海船船员培训合格证书的自助申办、打印,整个过程仅用时55秒。这标志着船员培训合格证办理业务正式进入了即时申请、即时审批、即时领证的全自助智能秒批秒办新模式。

据了解,以往海船船员培训合格证的申请、受理、制证周期约15个工作日,为了进一步压缩办理时限,海事部门推出了多项创新举措,将办结时间大幅缩短至5个工作日,但是在面对一些船员迫切需要办证上船等特殊情况时,仍然无法完全满足需求。

党史学习教育期间,东南海事局政务中心认真贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦船员快速办证需求,主动征求代理机构、船员群体意见,依托“大数据+AI”技术,在原有的外网申报、人工审批、终端取证的基础上,研发推出外网申报、智能审批、自助打印的船员培训合格证智能化审批系统。

东南海事局工作人员郑新朋告诉记者,船员培训合格证智能化审批系统依托“大数据+AI”技术,通过对船员身份信息、考试成绩、健康状况、委托代办等信息进行智能化筛选比对、自动化审核审批。对满足许可条件的自动审批通过;不满足条件的明确原因。审批通过后,船员可通过海事政务自助服务终端当场打印证书。目前,该系统可自动分析处理23类船员培训合格证的42类办理需求。

船员培训合格证智能化审批系统的上线,将该类业务的办理效率再次提速升级,真正达到“同标准、无差别”秒批秒办目标,满足行政相对人即时申请、即时审批、即时领证的快速办证需求,大幅提升人民群众办事的幸福感、获得感、体验感。

下一步,该局将深化落实“放管服”改革要求,着力推进“互联网+政务服务”,深度打造具有自主创新特色、智能便捷高效的信息化政务服务系统,向着全天候、全方位、智能化的海事政务自助服务模式建设目标不断迈进。

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号