首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

《高层民用建筑消防安全管理规定》本月施行——电动车违规停放充电最高罚款1万元

2021

08-06

08:15

来源

东南网

分享

应急管理部日前公布了《高层民用建筑消防安全管理规定》(以下简称《规定》),明令禁止在高层民用建筑的公共区域停放电动自行车和充电,违者最高可处罚10000元。

8月1日是新规实施的第一天。对于这项《规定》,消防将采取何种整治措施?物业如何加大宣传服务?记者采访了市消防救援支队、市物业管理协会及市民代表,对高层民用建筑消防新规执行情况进行探访。

新规正式实施 加强高层消防安全管理

据不完全统计,我市共有高层民用建筑5453幢,其中高层住宅4915幢,高层公共建筑538幢。高层民用建筑体量大、功能复杂、人员众多,消防安全问题逐渐突出。一旦发生火灾,火速蔓延极快,人员疏散困难,救援难度大,消防安全形势十分严峻。

市消防救援支队消防监督管理科曹华介绍,高层住宅建筑是指建筑高度大于27米的住宅建筑;高层公共建筑是指建筑高度大于24米的非单层公共建筑。建筑高度超过100米的高层民用建筑应当实行更加严格的消防安全管理。

高层民用建筑的消防宣传教育和灭火疏散预案演练也不可忽视。市物业管理协会会长杜迎春介绍,在新规出台前,协会就已经广泛宣传,要求各项目、高层建筑单位通过业主微信、单位楼道张贴公告广泛宣传,用电瓶车进楼道火灾案例进行警示教育。部分物业服务企业已行动起来。

7月24日,市康源物业总经理顾建明组织华辰大厦、综艺大厦等管理处针对新规进行培训,并与各管理处负责人签订了安全责任书。他说,将认真落实高层严禁楼道堆放杂物、严禁疏散通道及安全出口处电动自行车的停放及充电、严禁电动自行车进入电梯到走廊充电,确保疏散设施完好,定期组织维保人员对消防控制室广播系统进行检测演练,加强日常消防巡查检查工作。

新增七项处罚 多个城市开出首张罚单

《规定》新增七项消防行政处罚,由消防救援机构责令改正,对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。《规定》正式实施的几天里,北京、苏州、宿迁等地消防救援机构就开出当地的首张罚单。

8月1日凌晨,宿迁市某小区一号楼,电动自行车停放于高层住宅疏散通道,并私拉电线给电动自行车充电。宿城大队执法人员多次沟通,车主拒绝整改。经查,车主违反了《高层民用建筑消防安全管理规定》第三十七条第一款规定,依据第四十七条的规定,宿城大队下发《行政处罚决定书》,依法给予车主处罚款人民币500元的行政处罚。

市民在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电的行为屡见不鲜,而消防控制室也易被忽略。《规定》施行前,如东县消防救援大队就整治一起消防控制室违规案件。

7月9日晚,如东县消防救援大队在开展“双随机、一公开”消防监督检查时,发现东南东铭国际物流有限公司的消控室立了一具“假人”模特值班。经过调查取证、集体议案、法律审核、处罚前告知等程序后,如东大队对其处以2000元罚款。此事还引起众多网友关注。

“2019年10月以来,我们一直在推行‘双随机、一公开’的消防监管工作,随机抽查机关、团体、企业、事业等单位。下月开始我们将侧重抽查高层民用建筑,对火灾隐患进行整治处罚。”曹华说。

支持困扰并存 呼吁全民提高防火意识

“我们楼下的充电处是露天没有棚子的,阴雨高温我都不敢在那儿充电,只能推到楼上。最近我知道出了高层消防安全管理新规,不允许电动自行车违规停放充电,所以电动自行车都闲置不开了。”家住市区天一惠泽苑19栋3单元的陈女士十分支持新规,但电动自行车却用不了,很是无奈。

陈女士所住楼栋的充电处在出单元门外一层的平地上,她对小区充电处很不满意:“充电处的前面有时还会随意停放私家车,如果充电出意外很有可能牵连私家车,并且因为私家车阻挡,电瓶车推出来也不方便。”

陈女士的遭遇不是少数。杜迎春告诉记者,目前高层民用建筑的充电设施少,停放区域远远不能满足停放需求。因为前期的设计缺陷,配套设施也跟不上电瓶车发展速度。对新规的宣传有一定反响,但绝大部分业主还在观望之中。

针对电动自行车充电场所不合格的问题,曹华表示,2020年江苏省出台的《电动自行车停放充电场所消防技术规范》让高层民用建筑的充电场所建设有据可依。各建筑业主或物业管理单位应按照规定设置合格的充电场所。老旧小区在改造中也应加入电动自行车充电场所改造项目。

除了市民对电动自行车无处充电存在疑惑外,物业管理企业也有一定的困扰。杜迎春说:“消防控制室需要执证上岗,值班操作人员应当依法取得相应等级的消防行业特有工种职业资格证书。很多物业公司反映,国家考点太少,排队人多很难考上。”

“相信随着政策的完善,这些难点都会被一一克服。现在能做的就是倡导市民遵守新规,全民提高防火意识。”杜迎春呼吁消防部门加强执法,也希望广大业主从思想上认识到高层建筑火灾危险性,顾及公共安全隐患,配合物业公司管理。

记者 蒋娇娇 李慧 实习生 葛善玥

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号