首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

司法行政系统护航青少年健康成长

2021

08-06

08:17

来源

东南网

分享

本网讯 (记者何家玉)今年以来,全市司法行政系统大力开展“情满江海·律师行”法治宣讲活动,全面推进完善中小学校法治副校长常态化运行,将法治宣传活动融入青少年心理健康教育,为营造和谐有序的校园环境、青少年健康成长提供法治护航。

5月,“情满江海·律师行”百人法治宣讲团组建以来,各县(市、区)司法局积极响应,主动对接教体局,相继进入学校开展公益普法宣传,围绕宪法、民法典、未成年人保护法、校园安全、交通安全等与青少年成长息息相关的内容开展法治讲座,提升学生群体尊法学法守法用法的意识。截至目前,全市共开展法治宣讲52场次,受益师生7000余人次。9月开学季,如东县司法局将依托该宣讲团,在每个镇区集中开展“开学第一课”活动。

青少年时期是法治思维和习惯培育的“关键时期”。我市持续深化学校、家庭、社会“三位一体”法治教育体系,率先将青少年法治教育列入国民教育体系,创建“崇德少年法学苑”等一大批青少年法治教育基地,法治课程成为青少年的必修课;多地学校已配齐3名法治副校长,这些优秀的法官、检察官、警察等专业法律人才,时常走进校园,通过上法治课、专题讲座、国旗下讲话等形式,将崇尚法治的价值理念植入颗颗童心。

“崇德尚法好家庭”寻访、“明礼学法小童星”、“崇德尚法好少年”评选,模拟法庭、法治班会、情景剧汇演等实践活动……各地还结合青少年的年龄、心理和认知特点,开展形式多样、丰富多彩的法治宣传活动,引导青少年尊法学法守法用法。

下一步,市司法局将加强与教育部门沟通联系,指导全市司法行政系统继续开展好“情满江海·律师行”活动,联合教育部门扩充配优全市学校法治副校长,继续加强青少年法治需求的收集、分析、研判,提升法治文化活动针对性,助力青少年法治宣传教育事业蓬勃发展。

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号