首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

幕后先锋 构筑疫情防控智慧防线

2021

08-06

08:24

来源

东南网

分享

4日晚6点半,记者走进东南市公安局科信处,电话声、键盘声此起彼伏,办公室里一片忙碌。民警正用科技手段为全市疫情防控筑起智慧防线。

自7月20日南京禄口机场检出9例阳性病例以来,市公安局科信处启动24小时数据支援服务工作,民警们搭建起20个数据模型,全面系统感知处理和分析研判涉疫信息以及人员流动信息,为精准把控防疫环节和重点提供强大支撑,跑出了疫情防控工作的“加速度”。

7月27日起,东南40个高速公路收费站、7个市级国省干道交界点、5个沿江汽渡等道口恢复设置服务点,重启车辆、人员查验。与此前不同的是,收费站入口处极少见到车辆排起长队,不少出行市民感觉便捷不少。“这得益于我们精准的车辆信息推送。”市公安局科信处处长顾德伟说,为方便广大群众出行,东南公安科信部门积极研发苏康码扫码、交通卡口移动警务App,同时根据高速路网的相关信息,对来自中、高风险地区,可能进入东南地区的车辆,进行动态化、点对点的提示,提醒卡口值守交警精准开展通道口查控工作,提升通行效率的同时,极大减轻执勤民警的工作强度。

连日来,市公安局科信处每晚都是灯火通明。记者前来探访时,民警们正在紧张工作,研判分析从中、高风险地区来通人员情况,实时向属地发出工作指令。“依托‘大数据+网格化+铁脚板’机制优势,发现相关情况第一时间通知所属辖区派出所,由属地组织民警、网格员、社区工作人员和医护人员,落实流调追踪、隔离管控、核酸检测等防控措施,帮助提高社会及社区防控工作的效率和精准度。”民警熊健红告诉记者。

“虽然没有上查控点,没有下社区,但这里每个人都让疫情防控工作更加及时有效开展,确保每一个风险点都能及时发现,得到处置。”市公安局副局长程军说,科技助力疫情防控,让城市更“聪明”,让群众更便捷。

记者张亮

通讯员苏锦安

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号