首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

贩卖居住证牟利 一男子获刑罚

2021

08-06

08:29

来源

东南网

分享

本网讯 外地车主想在东南上牌落户怎么办?简单,只要提供居住证,一切都好办。达不到居住证申领资格怎么办?简单,填一份当地租房合同或在职证明就行。但事情真是如此简单吗?2日,经如皋市检察院提起公诉,被告人薛某因犯买卖身份证件罪被法院判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金人民币5000元。

家住如皋的薛某,经营一家汽车服务公司。2017年年初,薛某结识了在东南进行二手车交易的“黄牛”孙某(另案处理)。当时,孙某正苦于找不到合适的人帮外地车主办理居住证,车辆过户上牌遥遥无期,客户又催得急,眼看着交易就要黄了,听说薛某可以帮外地车主申领居住证,便主动联系,提出让薛某帮其外地客户办理居住证,并给以报酬。

薛某一听,认为这件差事轻而易举,自己以前就以公司名义和自己名下房产出具过在职证明和租房合同,帮不具有申领本地居住证资格的外地客户办理过居住证,只要几块钱的打印费成本,一天办一两本就能抵得上自己半天的工资,这买卖不亏。

经查,2017年年初至2018年3月间,薛某通过提供虚假租房协议、在职证明等方式为不具有申领东南地区居住证资格的外地人士申领居住证20张,后出售给孙某,非法获利至少4000元。

如皋市检察院经审查认为,薛某向他人出售依法可以用于证明身份的证件,其行为已构成买卖身份证件罪,遂于7月22日向如皋市人民法院提起公诉。法院经审理,作出如上判决。

检察官提醒,居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。伪造、变造、买卖居住证,会给社会安全带来很大的风险隐患,也会给自己带来被起诉判刑的后果。

通讯员张邱迪 记者何家玉

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号