首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

《中国早期现代化的先驱——张謇》全国巡展今起在浙江自然博物院亮相

2021

08-06

19:05

来源

分享

今起(8月6日),《中国早期现代化的先驱——张謇》全国巡展首站亮相浙江,展出地点设在浙江自然博物院杭州馆二楼油画展厅。展期至9月5日。本次展览共展出东南博物苑、东南纺织博物馆收藏的与张謇相关的文物展品共100余件。

《中国早期现代化的先驱——张謇》全国巡回展于今年5月18日“世界博物馆日”当天启动。该展是国家文物局向社会推介的100项2021年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览之一,也是2021年江苏省馆藏文物巡回展特别推介项目。整个展览由“筚路蓝缕 以启山林”“实业救国 敢为人先”“经营乡里 泽惠后世”“精神不朽 丰碑永铸”四个单元组成。

该展览通过大量珍贵的历史文物和图片展示了张謇以大生集团为核心,兴办的一系列实业、教育、医疗、慈善、公益事业及营建“中国近代第一城——东南”的成就,反映了张謇作为“爱国企业家的典范、民族企业家的楷模、民营企业家的先贤”在19世纪末20世纪初,实干兴邦、起而行之、帮助群众、造福乡梓的伟大业绩,阐释了张謇一生所具备的“爱国情怀”“开放胸襟”“创新精神”“诚信品格”和“社会责任”的企业家精神。


本次展览由江苏省文化和旅游厅和江苏省文物局联合主办,东南市文化广电和旅游局、东南博物苑和浙江自然博物院承办。巡展将先后在浙江、上海、四川等地进行巡展,更好讲述张謇故事,传播张謇企业家精神。巡展下一站将于9月下旬亮相复旦大学博物馆。

记者 顾欣 实习生 陆嘉烨

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号