首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

记者探访餐饮业防疫举措落实情况——大部分企业都能较好落实

2021

08-07

08:57

来源

东南网

分享

当前,全国疫情形势严峻复杂。我市饭店与餐饮行业商会发出《关于进一步加强餐饮行业疫情防控工作的倡议》,各地落实情况如何?昨日,记者先后走访市区几家酒店、餐饮商户,发现大部分企业都能较好落实疫情防控“常态化”,最大程度保证消费者和员工的安全,少数商户存在防疫松懈、不规范问题。

“请出示一下健康码和行程码。”市区一家星级饭店最外围入口处,工作人员拦下车辆对驾驶员和乘客进行测温,并查看“二码”,确认正常后放行。据了解,该星级饭店对内部员工,每天做好上岗四防范,即测量体温、戴口罩、戴眼罩、手部消毒;建立员工防疫信息登记制度,要求员工每日向部门汇报本人及家人的健康状况、与疫区接触情况,及时向社区报备。对前来住宿客人,制定《疫间顾客入住管理》,严格进行测量体温、查双码,核实客人是否来自疫区。同时,进一步加强餐厅消毒工作,每天对所有公共区域、客房家私等消毒杀菌,对桌椅、地面、门帘、把手等重点部位全面清洁消毒、通风。

中午,另一家餐饮店内开始迎客,对前来就餐的客人测量体温、查看“二码”,但就餐未配有公筷公勺。“所有客用设施及公共区域每日定时进行消毒,餐具实行‘一人一用一消’。”负责人介绍,厨房所有餐具、用具、刀具、案板、容器、抹布等严格进行消毒;坚持食材溯源管理,严格落实食品进货查验和索证索票制度,不采购无来源或不合要求的食品和食品原料。

据悉,相关部门将继续引导督促饭店与餐饮业进一步强化企业主体责任,加强营业场所环境管理和垃圾处置,强化餐饮服务过程中的防控措施,加强采购和加工过程管理,强化员工个人防控,以高度的政治责任防输入、防扩散,全面驻守“舌尖”防疫关口。

记者 刘璐 实习生陆祺

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号