首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

漫评:让“延安精神”在赶考路上永放光芒

2021

08-07

09:15

来源

东南网

分享

延安,中国革命的圣地, 新中国的摇篮。延安,因为在中国革命史上的神圣地位被永远载入中国革命史册。习近平总书记在陕西考察时强调,“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”

“延安精神”,煤油灯点燃了燎原火炬,爆发出信仰坚定之无穷伟力。心中有信仰,脚下有力量,中国共产党始终做共产主义的坚定信奉者、马克思主义的忠实传承人。在延安期间,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等党的领导者在煤油灯下辛勤工作,思考着、商讨着、决策着、指挥着伟大的抗日战争,引导中国人民取得了革命斗争的一个又一个胜利。坚定的信仰,从一盏盏闪亮的煤油灯光里点燃并发散开来,形成燎原之势,照亮了中国革命的道路。

“延安精神”,老镢头开辟出新的天地,孕育出实事求是之制胜法宝。实事求是是我党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。在延安,面对各种复杂局面,我党立足实际,制定了新民主主义革命总路线,提出统一战线、武装斗争、党的建设三大制胜法宝,领导延安整风运动和大生产运动,形成理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评三大优良作风……几十年来的实践证明,坚持实事求是,使得我党能实行正确的大政方针,推动中国不断勇敢向前。

“延安精神”,树高千丈扎根在泥土里,彰显了人民江山之永恒真谛。毛泽东说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地”,正因为同人民结合起来,才“生根、开花”。中国共产党“来自人民,根植人民”,始终与人民休戚与共、生死相依。在延安的日日夜夜,党中央和人民群众一起同呼吸、共命运,赢得了民心,更赢得了世界。正是坚持“人民至上”的理念,这些年来,中国人民打赢了脱贫攻坚战、疫情防控阻击战等一系列让世界惊叹的战役,使得中国“风景这边独好”。

“延安精神”,千磨万击何惧那风和雨,开辟了自力更生之优良风气。陕甘宁边区遇到了最严重的困难,党中央和毛主席提出了响亮的口号:自己动手,丰衣足食!边区军民自力更生,克服困难,开展了轰轰烈烈的大生产运动。自力更生,艰苦奋斗,激励一代又一代中华儿女迎难而上,奋发图强。如今,从“嫦娥四号”探测器,到“鲲龙”号海上首飞,再到“天问一号”登陆火星、神舟十二号航天员“太空漫步”,中国建设自己的太空空间站,一系列铿锵步伐,书写了一部部自力更生、不惧风雨的美丽传奇。

一串串脚印一座座丰碑,“延安精神”照亮了中国的过去和现在,更将照耀中国美好的未来。中国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。广大党员干部唯有从 “延安精神” 中不断汲取力量源泉,不懈奋斗,砥砺前行,让“延安精神”在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上永放光芒,这样中华民族伟大的复兴之梦就一定能早日实现。(文/陆新华 图/朱慧)

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号