首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

崇川法院刑事速裁巡回法庭为简案提速 危险驾驶案当天立次日结

2021

08-07

10:21

来源

东南网

分享

本网讯 “现在开庭!请被告人摘下口罩核对身份。”昨日上午,崇川法院党组书记、代院长陆燕红通过“支云科技巡回法庭”线上开庭的形式,与东南市公安局交警支队、崇川区检察院实时连线,审理缪某危险驾驶罪一案,并当庭宣判。

今年5月14日晚,缪某在市区青年路醉酒后驾驶机动车被执勤交警查获,其行为涉嫌危险驾驶罪。庭审开始后,公诉人在检察院的远程庭审室对缪某涉嫌危险驾驶罪提起公诉,陆燕红在法院审判法庭主持案件的审理,公诉人采用多媒体示证手段向被告人及法庭出示了相关证据材料。缪某对公诉机关指控的犯罪事实无异议,表示认罪认罚,请求法院从轻处理。

整个庭审过程中,法官、检察官和被告人虽然分处三地,但通过支云庭审系统,交流不受任何影响,整个庭审过程规范高效,紧促有序,声音清晰,画面流畅。经过不到半个小时的开庭审理,法庭当庭以危险驾驶罪判决被告人缪某拘役一个月十五日,缓刑二个月,并处罚金1500元。缪某当庭表示不上诉。

“人民法院长期面对案多人少的压力,为推进司法体制改革,有效缓解人案矛盾,结合疫情防控需要,我们积极探索简案快审的线上模式,以刑事犯罪中占比较大的危险驾驶案为突破口,公检法联动建立‘支云科技巡回法庭’,实现法官与公诉人、被告人、辩护人不见面办案,并利用政法协同办案平台,进行快速立案、电子阅卷以及送达文书等工作,大大提升了办案效率。”陆燕红介绍,以往崇川法院危险驾驶案的平均审理时间在16天左右,但利用支云庭审系统简案速裁,当天立案,次日开庭并判决,将审理时间缩短到了一天。

(通讯员徐振宇 记者王玮丽)

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号