首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

18岁的盲生程溁成为东南特殊教育中心考上音乐专业本科第一人——音乐,给了他最明亮的“眼睛”

2021

08-08

09:35

来源

东南网

分享

8月7日上午,市残联党组书记、理事长杨丁勇(左二)与程溁父子交谈,祝贺程溁考上大学。

8月7日上午,程素华签收儿子的大学录取通知书。 记者尤炼 通讯员高祥

8月7日上午,102岁的张柔武老人在家中与盲生程溁视频连线。

8月7日上午10点许,102岁的张柔武老人,通过视频看到北京联合大学湛蓝色的录取通知书说:“小程同学,祝贺你考上心仪的大学。希望你继续努力,勇敢追寻音乐梦想,向刘天华学习,做中国的贝多芬。”当日,18岁的东南特殊教育中心盲中专应届毕业生程溁,在市残联领导、校领导见证下,通过视频连线的方式,向张奶奶报喜。

张柔武是清末状元、近代著名实业家、教育家张謇的嫡孙女。1916年,张謇创办东南聋哑学校(东南特殊教育中心前身),这是我国第一所由国人自办自教的特殊教育学校,被誉为“中国特殊教育之鼻祖”,开华人特殊教育之先河。1992年至今,东南特殊教育中心共有192名残障学生考取大学。

先天失明黑暗为伴 酷爱音乐面临选择

2003年7月3日,程溁出生在海安市大公镇早稼村8组一户普通农民家庭。

“儿子出生当天,我们就发现他眼睛有异常。”程溁父亲程素华回忆,医生说,小孩眼睛先天性发育不良,右眼完全没有眼珠、左眼只有白球没有黑眼珠——全盲,“这一诊断,犹如晴天霹雳,我和妻子抱头痛哭,初为人父母的喜悦,瞬间被巨大失落吞噬。”

“意外怀孕生下儿子,可能是怀孕期间吃了什么药物,导致他眼睛发育不良。”程溁母亲徐冬美说,全家人除了儿子,都身体健康,“我们还有一个女儿,比儿子大9岁。”儿子生下来就是全盲,程素华和徐冬美操碎了心,为他的未来担忧。

一次偶然的机会,徐冬美听说东南有一所特殊教育学校,可以收盲孩子入学。

2009年9月,程溁进入东南特殊教育中心盲部就读。校长徐志辉说,老师们悉心教导这个盲孩子快乐成长。

刚开始,他小心翼翼地在校园里摸索着行走;逐步适应学校的环境,学会自己照顾自己;他练好普通话、喜欢上音乐,学习拉二胡、吹葫芦丝。

2018年9月,程溁升入学校盲中专部学习,面临人生重大选择。“班上6名同学,全盲生就我一人,5人准备参加高考。”程溁说,残疾人单考单招是残疾人高考的一种特殊形式,招生对象限定为具有听力障碍或视力障碍的高中毕业生,“盲生或视障生一般都会选择报考按摩或康复专业,学校从未有过盲生报考音乐专业的先例。”

在盲中专一年级就读一学期后,程溁下定决心要报考音乐专业。程素华说,儿子的这一决定,起初他和妻子都不太同意,“盲生报考按摩或康复专业,将来就业问题不大;报考音乐专业,前途未卜。”程溁坦言,报考音乐专业原因有二:一是实在太喜欢音乐,已系统学过几年二胡和葫芦丝;二是因为自己先天性脊柱侧弯,做过手术,将来不一定适合从事按摩或康复工作。

努力拼搏追寻梦想 高考考场脱颖而出

“做通父母思想工作,并得到学校老师支持后,我开始积极准备。” 程溁说,首先关注多所高校特殊教育学院招生简章,了解音乐专业考试大纲、每年的考卷内容,“报考音乐专业课要考《基本乐理》,还有视唱练耳和演奏。”

程溁就读盲中专期间,学校没有开设过《基本乐理》《视唱练耳》等音乐相关课程。他就先尝试从中国盲文出版社购买《基本乐理通用教材》《盲文音乐符号讲座》等教材自学,后来还专门请了一位老师教。

程溁学二胡师从海安籍音乐老师储薪,他是储老师教的第一位全盲孩子。“小溁8岁跟我学二胡,至今整整10年。”储薪说,小溁天赋很好,与学二胡的健全孩子相比毫不逊色,“小溁现在能娴熟演奏《战马奔腾》《江南春色》《北京有个金太阳》等数10个曲目,他还在中国青少年艺术节上多次荣获大奖。”市音乐家协会葫芦丝巴乌陶笛学会会长黄亚玲是特教中心校外辅导员,她义务指导该校葫芦丝社团盲生学习葫芦丝已有7年。黄亚玲说:“程溁同学悟性好,也刻苦,在社团内是表现突出的学生,能吹奏《月光下的凤尾竹》《蓝色的香巴拉》《映山红》等曲目。”

程溁说,储薪、黄亚玲两位老师犹如明灯照亮了他的音乐之路。今年4月,程溁在父亲和学校老师陪同下,先后参加北京联合大学特殊教育学院、长春大学特殊教育学院、南京特殊教育师范学院三所高校的音乐专业考试。综合考虑多项因素,程溁最终选择了北京联合大学特殊教育学院,“该校音乐学本科专业只录取15名,40余人报考,录取以专业课和文化课成绩相加综合排名,我总分540分,比录取分数线高13分。”

北京联合大学特殊教育学院音乐学专业,专门招收视力残疾学生,2013年正式开办,每年通过单考单招的方式录取优秀的音乐人才进行培养。入学后,视力残疾学生将学习基本乐理、和声学基础、视唱练耳、电脑音乐制作等课程,培养具有扎实的音乐理论知识和钢琴调律综合技术,具备一定的演奏、演唱艺术技能的应用型专门人才。

百岁名媛勉励盲生 成为中国的贝多芬

昨天上午9点许,程素华带着儿子从海安驱车来到东南特殊教育中心,收到了中国邮政东南市分公司投递员顾旭送来的大学录取通知书。上午10点许,程溁在市残联领导、校领导见证下,通过视频连线的方式,向张柔武老人报喜。

张柔武是张謇的嫡孙女,在其祖父的6个孙子孙女中,出生于1919年的她“最文艺”。她就读女子师范时就心仪音乐专业,1935年将读师范二年级时,考进了杭州国立艺专音乐科,开启了音乐人生。20世纪50年代初,张柔武回到家乡,应聘去东南师范担任音乐教学工作。在那个年代,能唱兼奏两种技能并举的音乐教师不多,当时她颇受重用,跨校在女师、商校、卫校兼课数年。1984年为了工作之需,张柔武到市政协担责,结束了33年的教学生涯。

获悉祖父105年前创办的特教学校,培养出首位考取大学音乐专业的盲生,张柔武老人很开心、很欣慰,她鼓励程溁进入大学后刻苦学习,继续追寻音乐梦想,向中国近代民族音乐一代宗师、二胡鼻祖刘天华学习,“进入大学后,还要学习钢琴,学会《月光奏鸣曲》,做中国的贝多芬。”通过视频连线,张柔武还观看了程溁二胡现场演奏《洪湖人民的心愿》,评价颇高,“基础好、表现力强,指法灵活。”程溁说,“大学里有钢琴调律综合技术相关课程,我学会了这门技术,将来有机会要帮张奶奶家的钢琴调律。”

“程溁同学在黑暗中追寻音乐梦想,成为学校建校以来首位考取大学音乐专业的盲生,很了不起!”市残联党组书记、理事长杨丁勇说,张謇先生当年为实现“造就盲哑具有普通之学识,俾能自立谋生”的愿望,创办了中国第一所由国人自办自教的特殊教育学校。从1992年至今,该校已有192名盲聋学生先后考取北京联合大学、长春大学、天津理工大学等高校。这些身残志坚、自强不息的青年人在大学里刻苦攻读,学会一技之长,走上社会后实现自身价值,有尊严、无障碍的充分融入社会,实现平等共享目标。

记者尤炼

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号