首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

文物保护事业注入民间力量——“崇川文物守护者” 受聘上岗

2021

08-08

09:41

来源

东南网

分享

本网讯 8月7日,崇川区文化和旅游局举行“崇川文物守护者”聘用仪式。会上,汤建、陈艳等8人受聘为“文物守护者”。

从历史街区原住民、社区干部,到专家学者、馆藏文物守护工作人员,此次受聘的“文物守护者”涵盖多个领域。此次不仅为其颁发聘书,还统一发放了服装、专业书籍、巡查设备等。随后,会上对《文物保护法》中相关条款进行解读,并对具体文物巡查工作提出明确要求。

“借助这个平台可以更好地参与文物保护工作,通过理清城市脉络、历史文化价值,让更多人对东南产生认同感,从而参与文物保护中来。”东南大学艺术学院建筑系主任徐永战说道。寺街原住民陶平也表示,希望能尽自己的一份力,为后代留下东南文化的历史根脉。

自去年区划调整后,崇川区目前共有历史文化街区4处,已登记公布的各级文物单位109处。除此之外,还有199处第三次全国不可移动文物普查点位。作为文物遗存占全市半壁以上江山的主城区,近年来,崇川区文物事业取得了一定发展,国家历史文化名城顺利通过验收。但随着经济社会快速发展,文物保护任务日益繁重,文物工作面临新的问题和困难。

据区文旅局副局长杜晓春介绍,此次旨在依托“守护者”的专业优势、借助文物安全执法监管平台,进一步延伸文物安全监管触角,将文物安全责任落实到“最后一公里”。

记者江姝颖

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号