首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说东南 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

疫情防控、项目建设两手抓! 洋口港黄海二桥首榀箱梁成功架设

2021

08-08

09:57

来源

东南网

分享

提梁、运梁、架梁……8月6日下午,在洋口港经济开发区黄海二桥岸侧施工现场,中交二航局施工人员操作着“造桥神器”——架桥机,顺利将第一榀长30米、宽4米、总重约160吨的预制箱梁架设至黄海二桥桥墩上,标志着黄海二桥首榀箱梁架设任务圆满完成,工程建设正式转入上部结构施工阶段。

黄海二桥工程是全省综合交通运输体系重点项目,总投资10亿元,桥梁总长10.035公里,宽13.1米,设计为两轨车道。桥体位于黄海一桥东侧,与黄海一桥平行,两桥间隔30米,该项目于2020年2月开工,建设周期为30个月,计划于2022年8月建成通车。

由于施工区域位于南黄海上,受潮水、天气等自然因素影响,加上进入汛期,台风天气多发,黄海二桥工程整体施工窗口期十分短暂。为确保工程按期交付,今年以来,项目部密切关注气象变化,结合实际情况倒排工期,落实任务分工,超前组织谋划,制定架梁专项施工方案,对架梁设备进行了安全检测,有力保障了架梁施工稳步推进。“针对架梁前的设备组装验收工作,我们创新采取了线上视频通话检查的方式。”项目经理助理张晨告诉记者,面对当前依然复杂严峻的疫情形势,项目部严格履行企业疫情防控主体责任,积极落实属地防控要求,通过组织设备厂家、参建单位、监理单位、建设单位等召开“线上”专题会议,成功在8月5日完成设备验收,实现了疫情防控、项目建设两手抓、两不误。

“目前,岛侧、岸侧共4公里长的钢栈桥已搭设完毕,桥梁桩基工程完成30%,下部结构施工完成20%,下阶段,我们将重点推进箱梁施工。”张晨告诉记者,黄海二桥共需预制架设箱梁936榀,分岛侧、岸侧两种规格,其中,岸侧箱梁梁长30米,重160吨;岛侧箱梁长40米,重200吨,两侧各布置一台架桥机,同步向中间方向架设。

随着能源岛LNG产业迎来大发展,加之重特大项目接连落户,连接“产业园区”与“功能码头区”的黄海一桥日均通行车辆近1000辆,基本达到运输极限。作为洋口港的重大基础设施工程,黄海二桥建成后将成为连接洋口港临港工业区与阳光岛的又一个“主动脉”,服务金光如东产业基地、桐昆聚酯一体化、台中化等一批投资超百亿元的项目,并为能源岛扩大外输天然气能级架起“绿色能源大通道”。

文丨通讯员 徐书影 冯益军 记者 杨新明 图丨朱海城

东南日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

东南报业传媒集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省东南市世纪大道8号